Колонка главного тренера: Gothia Cup 2016

Уважаемые коллеги, родители, игроки  TJK Legion и наши добровольные помощники.
Я решил поделиться с вами своими наблюдениями и мыслями, относительно подготовки и выступления команды TJK Legion 2003 г.р., которой я руковожу в качестве главного тренера, на турнире Gothia Cup 2016.

В сентябре 2015 года на большом родительском собрании команды 2003 г.р. было принято совместное решение о поездке на турнир Gothia Cup 2016. Я сразу озвучил свою позицию по данному вопросу, если мы собираемся на такой серьезный турнир, то задача у нас может быть только одна ,приложить все возможные усилия для победы. Для этого нам надо всем вместе тренерам, игрокам и родителям проделать огромный объем работы для подготовки к достойному выступлению в  этом турнире.
Родители и игроки команды с пониманием отнеслись к моим словам. И с октября 2015 года началась целенаправленная подготовка к турниру.
Осенью 2015 года по приглашению ФК Зенит, мы поехали в город Санкт- Петербург, Россия, где провели два товарищеских матча с командами ФК Зенит 2003 г.р. и 2004 г.р. И хотя мы потерпели в этих играх поражения, это был очень интересный и полезный опыт соперничества с юношескими командами российского топ-клуба. Как вы знаете ФК Зенит выступал в основной  сетке Лиги чемпионов, а его академия одна из лучших в России.
Следующий серьезный турнир наша команда провела в январе 2016 года в городе Рига, где мы получили международный опыт и провели несколько хороших игр с сильными оппонентами. К сожалению, физическая форма нашей команды на тот момент не позволила нам занять призовое место, хотя некоторые отрезки разных матчей мне очень понравились. На глазах формировался коллектив, который желал и был готов решать серьезные задачи.
2016 год совпал с болезненным переходом из детского футбола 8 на 8 к стандарту 11 на 11. Обычно первые два года этого периода очень непростые для всех команд, но, благодаря тому, что мы на год раньше начали этот переход, в нашем случае это прошло не так болезненно. В дальнейшем при подготовке к Gothia Cup, мы чередовали двух – трехдневные сборы в Таллинне на нашей базе Wismari и участие в турнирах по 2002 и 2003 г.р. В зимний период мы провели большое количество матчей и благодаря этому мне достаточно легко было сформировать две условные группы (оборона и атака). Используя полученную информацию мы начали наигрывать наших парней на их позициях. Но, так как я являюсь убежденным сторонником универсальности футболистов, по возможности я всегда использую игроков во время матча на незнакомых им позициях для расширения их кругозора и понимания игры.
В апреле мы начали первенство Эстонии в классе U-14 и хорошая подготовка к сезону позволила нам одержать несколько легких побед, которые сыграли с нами злую шутку в матче с главным конкурентом. Надеюсь во втором круге мои ребята не повторят эту ошибку. Ну и конечно венцом нашей подготовки к Gothia Cup стал спортивный лагерь в Валту в июле 2016 года. Ребята все с пониманием и серьезностью отнеслись к предложенным нагрузкам и терпеливо их переносили. Очень понравился общий настрой команды, и есть понимание, что многие парни из нашей команды могут стать хорошими футболистами. Я считаю, что спорт-лагерь очень нам помог, в первую очередь набрать необходимые физические кондиции перед долгим и тяжелым турниром. Во вторую очередь еще более сплотив наш коллектив.
Имея опыт выступления на Gothia Cup 2014, мы все помнили о “четверге”, дне, когда при позитивном развитии событий командам предстоит играть 3 игры в день. Конечно мы много с ребятами об этом говорили и понимали для чего нам нужны такие большие нагрузки в лагере. Позднее, в тот самый “четверг” мы были свежее и сильнее физически нашего соперника из Мексики, но к сожалению по целому ряду причин, которые я оставлю при себе, мы уступили в этом матче. Но опыт, полученный при подготовке и участии команды в формате 11 на 11 в серьезном и длинном турнире дает мне основание полагать, что мы готовились правильно и могли бы выступить успешнее, чем итоговое 9-ое место, занятое нами на Gothia Cup 2016.
Немного про сам турнир:
Он, в принципе, прошел по сценарию, который еще в Таллинне мы с нашим тренерским штабом прогнозировали. Очень непростая дебютная игра, в которой нам противостояли победители Gothia Cup 2015, спортсмены из Ганы. Мощная физически и психологически команда, имеющая в своем составе несколько очень техничных футболистов. Сценарий начала матча не сулил нам ничего хорошего. Пропустив необязательный гол в начале первого тайма мы поставили себя в сложное положение, но, собрав волю в кулак, наши парни нашли в себе силы переломить ход поединка. Была красивая мужская борьба, никто не хотел уступать, темп матча был очень высоким для игры 13-летних футболистов. В итоге мы сумели переиграть соперника и победили со счётом 2:1. Этот результат позволил нам почувствовать уверенность в собственных силах, а соперник наоборот так и не оправился от поражения и, заняв второе место в нашей подгруппе, проиграл уже в  1/32 финала. Дальнейшие наши две игры в подгруппе были с командами из Швеции. Они не смогли нас ничем удивить и мы достаточно легко победили в обоих матчах, 5:0 и 9:0.
Выход с первого места позволил нам получить в соперники команду из Шотландии, которая заняла у себя в подгруппе второе место. Так, что тот самый “четверг” начался для нас достаточно хорошо, мы легко победили 7:0 и вышли в 1/16 финала, где нас ждали ребята посерьезнее. Коллектив из Швеции, достаточно организованная и сильная команда с мощными физически, неуступчивыми игроками. Арбитр этого матча почему-то очень хотел помочь и без того сильной команде обыграть нас, назначив в наши ворота несколько штрафных ударов за первые 15 минут матча. На мое возмущение арбитр улыбнулся и сказал: It’s alright. Хорошо, подумал я, и дал команду нашим ребятам играть быстрее и точнее, что и вылилось очень скоро в первый гол, 1:0 после первого тайма. В начале второго тайма шведы всей командой полезли вперед, а игра на быстрых контратаках наше  любимое занятие. Итог  3:0 и мы попадаем в 1/8 финала на команду из Мексики.
Третья игра за день, обе команды вымотаны физически и психологически. Мы прекрасно понимали, что победит тот, у кого крепче нервы и больше желание победить. Так же было ясно, что искрометного футбола и большого количества голов ждать не стоит. Мы сделали ставку на стартовый натиск и вначале матча добились права исполнить несколько угловых ударов. К нашему сожалению очень уж хороший и уверенный в себе вратарь стоял в воротах мексиканской команды. Выдержав наш натиск мексиканцы перешли к организации своих атак, в чем  и преуспели. Забив нам мяч с прямого штрафного удара они откатились на свою половину, выстроив эшелонированную оборону. Они отдали нам инициативу и стали играть на контратаках. Во втором тайме мы усилили натиск, но соперник совсем перестал играть в футбол, они просто выбивали мяч куда попало, вперед или в аут. К сожалению это у них получилось. Вскрыть плотную и насыщенную игроками оборону нам не удалось, хотя две — три возможности забить гол у нас были.
На следующий день эта команда выиграла Gothia Cup, последовательно обыграв своих соперников с разницей в один мяч, и, с точки зрения достижения результата, тактика мексиканских тренеров оправдала себя на 100%. Проиграть в 1/8 финала команде, которая по игре была не сильнее нас и весь второй тайм била по аутам, было для моих ребят очень неприятно. Что касается меня, сказать, что я был расстроен значит ничего не сказать. Много месяцев плодотворной и продуктивной работы коту под хвост. Мы понимали, что готовы лучше и можем и должны идти дальше, но в этот раз Футбольный Бог распорядился иначе.
Итог:
9-е место из 137 команд из 32 стран мира. Для кого-то это наверно был бы большой успех, я же оцениваю наше выступление на четыре с минусом. Для меня проигранная в 1/8 финала игра дала очень большой объем информации и пищи для размышлений. Предстоит проделать длинный путь и перелопатить огромный объем работы. Я поговорил со своей командой в Швеции и мы обязательно поговорим еще на турнире в Маарду. Мы должны все вместе сделать выводы из нашего поражения, проанализировать, обнулиться и идти дальше. Я хочу, чтобы наша команда из просто хорошей и сильной превратилась в безоговорочного фаворита и лидера среди команд 2003 г.р. в Эстонии и ближайшем зарубежье. Наш триумвират тренер – родители — игрок дает свои плоды, он работает, и работает хорошо. В сентябре 2016 мы совместно примем решение по участию в турнире на весну лето 2017 года, к которому будет готовиться наша команда. И последнее: когда каждый игрок и родитель поймет, что все наши тренировки, турниры, сборы, игры, работа дома — все это идет для развития Этого Конкретного игрока в первую очередь, и перестанет декларировать, а начнет по-настоящему стремиться к победе в каждом эпизоде на тренировке и в игре, тогда мы начнем прогрессировать семимильными шагами.
Все в наших головах и сердцах, и если мои требования для кого-то кажутся завышенными, то я готов всегда к диалогу.
Отдельный привет и пожелание успехов команде девушек TJK Legion 2001 г.р., под руководством Б.С Федоренко, которая очень достойно отстаивала честь клуба и всего женского футбола Эстонии на турнире Gothia cup 2016. В каждом матче выкладываясь на 100% они отдавали все силы для достижения победы. Так же хочу отметить их хорошее воспитание и вежливость в быту. Надеюсь они ещё порадуют нас своим прогрессом в футболе и в жизни.
Выражаю благодарность своим коллегам по тренерскому штабу и игрокам команды 2003 г.р. TJK Legion за профессиональное отношение к своему делу.
Выражаю благодарность родителям моей команды за всестороннюю помощь  в приеме наших футболистов из Нарвы, за помощь в подготовке и организации к турниру Gothia Cup 2016 и выражаю надежду на дальнейшую совместную плодотворную работу.
Команда 2003 г.р., и я лично, благодарит за поддержку нашего генерального спонсора, компанию “Arte Bunkering” и ее президента Алексея Вайса.
Благодарим наших партнеров и друзей клуба, которые в разной форме и объеме помогали нашей команде в частности, и всему клубу TJK Legion в целом:

A/S Värska VESI, Урмас Йыгева, Андрей Горностаев
O/Ü Taleon Grupp, Дмитрий Морозов
A/S GFC Good Finance Company, Андрей Щемелев
O/Ü Nordnet Trading, Влад Виршиц
O/Ü Loo Metall,  Алексей Игнатенко
O/Ü Hea Vesi, Алексей Жигадло
O/Ü Talleke & Pullike, Василий Лузин и Олег Иванов
O/Ü Narva Jõesuu spa & sanatoorium, Евгений Иванов
A/S ELIF, Николай Долиненко

А так же Ольгу Филатову, Андрея Смирнова, Романа Иоспа, Рудольфа Аршакяна, Александра Гукасова, Сергея Ласточкина, Николая Якушкина, Филиппа Чиж, Игоря Прокопец, Вадим Раужин.

С уважением,
Ген.директор TJK Legion
Михаил Артюхов.