Десять лет Таллиннскому ФК «Легион»

Десять лет Таллиннскому ФК «Легион». Его воспитанники уже играют за сборную

В гостях у «Кофе+» побывали руководитель клуба Михаил Артюхов и юные футболисты Александр Филатов и Леонид Архипов. Всего в клубе сейчас занимаются более 400 юношей и девушек. Кроме детско-юношеского направления «Легион» развивает и взрослый футбол. Сейчас его команда лидирует во Второй лиге, и есть планы – замахнуться на первую.

Что же касается девушек, то, как рассказал Михаил Артюхов, по всем мировым трендам женский футбол начинает обгонять мужской.

«Потому что женщины сами по себе очень активный народ. У нас есть специальный тренер Борис Федоренко, который персонально занимается девушками. Как вы понимаете, это несколько иное отношение. У нас около 40-50 девушек в клубе разного возраста от 17-18 до 5-6 лет», – поясняет Михаил Артюхов.

Юные воспитанники клуба Александр Филатов и Леонид Архипов уже мечтают поиграть за границей, а точнее в Испании. На вопрос же о не самом лучшем положении дел во взрослом футболе Михаил Артюхов ответил так:

«Период становления, мы говорим о юношах, это 13-15 лет, появляются новые интересы у большинства людей. Скажем, это естественно. Знакомятся с первой девушкой, и так далее. Большинство игроков даже очень активных, очень перспективных выбирают другой путь. Второй момент – материальная составляющая. Мы понимаем, что в Эстонии профессиональный футбол развит не на том уровне, на котором он развит в Европе, в России или на Украине. Молодые люди хотят уже сейчас новую одежду, красивую машину, но заработок профессионального футболиста на первом этапе, первые 2-4 года не позволяет этого делать», – говорит Артюхов.

Успехами за прошедшие 10 лет ФК «Легион» может гордиться. Несколько его воспитанников играют в профессиональных клубах, и более того – Максим Гусев и Павел Дымов играли и за сборную.

Правила прямого эфира не позволяют поблагодарить людей, которые помогают нашему клубу. Людей, которые по праву должны разделить наш успех. В первую очередь это Алексей Вайс и Алексей Шопырев, и их большой вклад в наши победы.

А также, Урмас Йыгева, Андрей Горностаев, Дмитрий Морозов, Влад Виршиц, Анатолий Белов, Николай Якушкин, Сергей Ласточкин, Юрий Середюк, Алексей Жигадло, Олег Иванов, Дмитрий Кононов, Роман Иоспа, Игорь Прокопец, Алексей Игнатенко, Юрий Носач, Андрей Щемелев.

Всем этим людям, благодарность от футболистов и тренеров ТФК Легион и Михаила Артюхова, лично.

Передачу можно посмотреть здесь.